Отзывы о нас на Флампе
Бетон
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? — cпросите нас! 

Бетон - это смесь четырех компонентов, замешиваемых в определенной пропорции: цемент, щебень, песок или отсев, вода, в соотношении 1:4:2:0,5. Такую смесь так же называют товарным бетоном. Взятые цифры носят приблизительный характер, т.к. точные пропорции во многом зависят от марки бетона, марки цемента, а так же характеристик щебня, песка или отсева.

Самыми важными компонентами являются, конечно, цемент  и вода, именно они отвечают за связь всех компонентов в единую структуру. Цемент при взаимодействии с водой затвердевает и образует так называемый цементный камень. При затвердевание цементного камня возникает деформация и как следствие трещины, для того чтобы не допустить этого и добавляют остальные составляющие - щебень и песок.

Они препятствуют усадке бетона, повышают прочность и упругость состава, а так же значительно удешевляют стоимость бетона, т.к. цемент – самый дорогой из компонентов.

Классификация бетонов

  • По виду вяжущего вещества.
  • Вид вяжущего вещества во многом определяет будущие свойства и характеристики бетона.

    1. Силикатные бетоны - на основе извести, в настоящее время применяется достаточно редко.
    2. Гипсовые бетоны и гипсоцементные-пуццолановые - на основе гипса, применяются для возведения подвесных потолков, внутренних перегородок и элементов отделки, в создании конструкций малоэтажных зданий. Характеризуются высокой степенью влагостойкости.
    3. Цементные бетоны и растворы ( к разновидностям относятся портландцемент, шлакопортландцемент, а так же декоративные цементы) - на основе цементных составов. Самый распространенный вид.
    4. Полимерцементные - основа из  смешанных веществ: цемента, латексов и водорастворимых смол.
    5. Шлакощелочные бетоны  в основе  затворенные щелочными растворами молотые шлаки. Относительно молодой вид бетона.
    6. Специальные бетоны - с применением особых вяжущих средств. Например, для получения бетона с жаростойкими и кислотноупорными свойствами применяют жидкое стекло.
  • По плотности:
  • Плотность зависит в первую очередь от заполнителя. От нее зависит устойчивость бетонной смеси к сжатию, морозостойкость, влагонепроницаемость и др.  

    1. Тяжелые (от 1800 до 2500 кг/м3). Такие смеси получают на заполнителях из горных пород, таких как известняк, диабаз, гранит.
    2. Особо тяжелые (свыше 2500 кг/м3). Создаются  на стальных опилках либо стружках, барите или железной руде.
    3. Легкие или облегченные (от 500 до 1800 кг/м3). Создаются на пористых заполнителях, например керамзите, пемзе, туфе. Пенобетон, газобетон, так же относятся к классу легких бетонов.

  • По назначению:
    • Данное разделение определяется условиями в которых будет находится конструкция.

      1. Обычный (для создания фундаментов, колонн, балок и плит перекрытий, других железобетонных конструкций);
      2. Гидротехнический (для облицовки каналов, шлюзов, плотин, канализационных и водопроводных сооружений);
      3. Для аэродромных и дорожных покрытий, тротуаров;
      4. Бетон специального назначения: защиты от радиации, жароупорный и др.

    Прочность бетона - этот параметр зависит от количества вяжущего вещества в составе смеси. Чем больше цемента в составе, тем выше марка и класс будущего готового бетона. При этом прочность- достаточно изменчивый параметр, нарастающий по мере процесса отвердения. Стандартный срок твердения бетона – 28 дней, тогда и определяется расчетная прочность бетона. Марка – это основной показатель качества бетонной смеси, и на него надо обращать особое внимание. Кроме того, чем выше марка бетона, тем более низкий порог критической прочности (25-30% от проектной прочности), низкие марки имеют более высокий порог.  При нормальных условиях критическая прочность бетона достигается примерно за сутки.

    Марки бетона: м100, м150, м200, м250, м300, м350, м400, м450, м500 Полный диапазон марок от м 50 до м 1000. Основной диапазон применения 100-500. Марка бетона зависит от количества цемента в составе бетонной смеси.

    Класс бетона: B 7.5, B 10, B 12.5, B 15, B 20, B 22.5, B 25, B 30, B 35, B 40 Полный диапазон классов от В 3.5 до B 80. Основной диапазон B7.5-B40.

    Чтобы проверить класс бетона заявленному, при разгрузке бетона, нужно взять пробу и отлить несколько кубиков размером 15х15х15 см. Можно сделать форму нужного размера из досок. Перед заливкой бетона в формы, их нужно увлажнить. Залитую смесь необходимо перемешать и протыкать, так чтобы  не было незаполненных мест, вышел лишний воздух, и смесь уплотнилась. Так же можно уплотнить смесь ударами молотка по бокам ящичков. Готовые формы со смесью нужно хранить при средней температуре около 20 градусов и высокой  влажности - около 90%.

    Совет:

    1. Нельзя разбавлять смесь водой.
    2. Проба берется  непосредственно с лотка бетоносмесителя.
    3. Необходима тщательное уплотнение (перемешивание)
    4. Пробу хранить не на солнце и не около обогревательных приборов, а в прохладном, затененном месте.

    Через 28 дней вы можете обратиться в независимую лабораторию, где будут проведены необходимые тесты, и проверят на соответствие классу и марке.

    Готовый бетонный фундамент так же можно проверить на прочность, для этого  пользуются методами ударного импульса прибором склерометром, а так же ультразвуковой метод.

    Соотношение между классом и марками бетона по прочности при нормативном коэффициенте вариации v = 13,5%

    Класс бетона

    Средняя прочность данного класса, кгс/кв.см

    Ближайшая марка бетона

    В3,5
    В5
    В7,5
    В10
    В12,5
    В15
    В20
    В25
    В30
    В35
    В40
    В45
    В50
    В55
    В60

    46
    65
    98
    131
    164
    196
    262
    327
    393
    458
    524
    589
    655
    720
    786

    М50
    М75
    М100
    М150
    М150
    М200
    М250
    М350
    М400
    М450
    М550
    М600
    М600
    М700
    М800


    Твердение бетона

    Прочность бетона увеличивается при его взаимодействии с водой – этот процесс называется гидратацией цемента. Гидратация останавливается, если в молодом и набирающем прочность бетоне высыхает или вымерзает вода (влажность). Высыхание и замерзание молодого бетона существенно ухудшает его свойства и прочностные характеристики. А молодым он считается, как минимум, пару недель.

    Советы:

  1. Свежеуложенный бетон, лучше накрыть мокрой мешковиной или плёнкой ПВХ, в особенности в солнечные дни.
  2. 1-5 дневные бетонные конструкции - не помешает поливать водой. Хуже не будет.

    В случае если бетонирование происходит зимой есть несколько основных способов сохранения воды и защиты бетона от вымерзания:

  1. Применение противоморозных добавок в бетон (ПМД).
  2. Использование электропрогрева бетона.
  3. Укрывание бетона пленкой ПВХ, утеплителями и т.п.
  4. Сооружение временного укрытия с прогревом тепловыми пушками.
  5. Самостоятельное изготовление бетона.

    Самостоятельно изготовление бетона целесообразно в следующих случаях:

  • Требуется малый объем бетонной смеси, когда доставка бетона миксером не рациональна или не возможна, в среднем, это объем менее  4-5 кубов.
  • Затруднен проезд к объекту тяжелой техники.
  • Место заливки сильно удалено от завода. В этом случае выходит очень высокая стоимость транспортировки.

    Изготовление бетона – пропорции

    Расчеты для изготовления 1 кубометра бетона:

  • Цемент м500 в количестве 300-350 кг(0.25 куба).
  • Песок в количестве 600-700 кг(0.4-0.5 куб.м.).
  • Щебень - 1100-1200 кг(0.7-0.8 куб.м.).
  • Вода - 150-180 литров.

    Замес бетона

    Чтобы избежать образования комков в смеси вначале цемент следует перемешать с песком и только потом добавить воду. Щебень засыпается в последнюю очередь.

    В зависимости от требуемого количества бетона, могут применяться как ручные, так и механизированные методы замешивания.

    Для бетона лучше всего подходит речной песок (не для всех регионов). Он свободен от глиняных включений, это особенно важно при зимнем бетонировании. Не растворенные в воде комки глины зимой могут сильно испортить бетон. При замерзании они отрывают ощутимые куски бетона, и поверхность конструкции покрывается дырками. Щебень как и песок, тоже должен быть мытым. Наилучшим выбором будет гранитный и гравийный щебень. Они обладают большей прочностью, морозостойкостью, долгожительством и ценой. Такой бетон стоек к сезонному воздействию мороза, воды и т.п. Известняковый или доломитовый щебень, как правило, применяются при изготовлении низких марок бетона, используемых для бетонирования незначительных конструкций, без повышенных требований к прочности, водонепроницаемости, морозостойкости. Вода для бетона должна быть чистой. В зимнее и холодное время воду стоит подогревать до 40-60 градусов. 


Заказать услугу
Оформите заявку или задайте вопрос здесь. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей и ответит на все вопросы!